《杰出公民》很好,可惜不知道为什么我从没听说过。

不是基于我的自负,一般涉及文人传记类的电影我都很爱看。像是电影《年少气盛》,就讲了一个没落的艺术家和一个失意导演,在阿尔卑斯山度过假期,遂慢慢发现他们对家庭和事业的种种困惑。亦像电影《锋芒》,一个失意作家偶然之间在二手市场买来的书包里,见到上一辈作家他在火车里遗失的书稿,一经发表后成名立万的故事。故事没有那么容易结束,而那个上一辈失意作家却看到被炒作的天花乱坠的书,其实是自己的手稿被人冒名发表,最后故事不了了之,没有结局。(其实电影的故事没有这么简单,于是大家推荐去找找看。)

从某种意义上说,这部电影的偶然发现,也让我更加坚信缘分是存在的。按理说在迅雷的盗版视频网站上,我只关心那部电影的名字好不好听,然后使劲儿下载下来囫囵吞枣地看。而《杰出公民》这个名字实在是蠢爆了。乍一听,我还以为是又一部资产阶级政治文化的宣传篇。

这是一部彻头彻尾的黑色幽默片,再每过五分钟就有一个黑色笑点,同时也让我们陷入深思——从一个作家的眼光来看世界,这个世界该是有多么的荒诞和不真实。

电影里强调,一个作家,他最大的幸运就是它脱离了原来生存的地方。又一次,推翻了中学课本上讲作家创作的社会背景的谬论。

诺贝尔文学奖获得者丹尼尔·曼托瓦尼,在颁奖的时候发布感言,讲出一些有些搞事的话语,令全场沉默,随后获得满场的掌声。讲真,这确实是标新立异,却又逼格满满。

在成名的随后五年中,我们这位诺奖得主根本没有时间去写文章,只是被一些俗事缠身。

某一天,在接到家乡小镇的邀请函,邀请他演讲并授予他杰出公民的称号,犹豫之后,丹尼尔曼托瓦尼还是决定独自前往。

犹豫再三,作家还是想着回自己的家乡去看看,就像静悄悄的去观赏一部电影一样去看看自己家乡的变化。原本是想非常低调的开始他的旅程,但是航空公司发现了,说为你服务是我们航空公司莫大的荣幸之类的虚伪的话。

上了车,肥头大耳的司机私自上路,把车开到所谓的捷径。不幸的是路上遇到汽车抛锚,作家便不得不烧掉自己写的书来维持取暖生存。等到第二天早上,肥头大耳的司机一被叫醒,索性当着作家的面把书撕了几页去留作擦屁股。

往下,我要是再讲细节,就难免有剧透的嫌疑。

素来不喜欢推销任何东西,但是这部电影我觉得真心值得每一个人去看。

每一部商业电影,都需要花费大量的投资去完成,也可能是为了震撼到人们的感官世界。我们同样不能割舍任何一部文艺电影,它不仅仅是商业电影的补充,更是人们通过理性的方式来进一步深入某一个群体内心世界的最好的途径。

毕竟任何文学作品的评判都是仁者见仁、智者见智。我深深的感觉到电影中秉持无神论信念的作家,在处理人生困惑的时候所采取的折中的态度。

作家害怕他出生的那个环境,虽然他40年都在欧洲生活,但是他所有的文学作品的主题都离不开他的索罗斯家乡。回到家乡,他还被家乡的各种乱象所不认同。人们都以为他要通过诋毁自己的家乡、诋毁自己的祖国来实现他的个人成功。

这部电影通篇采用小说的题材形式,每一个亲身接触的细节都划分成小说的章节形式。

作为一个特立独行的作家,说出来的话语都是发人深省的,能够透过现象看到本质。最后的爆发,直戳小镇上人们的本质,也彻底与镇上的人们决裂。在“我们”的眼中,作家到处得罪人,不懂人情世故,纯粹是为自己“作”的。但是,如果作家正确呢?

在电影中,宾馆的前台,将自己的故事拿给丹尼尔看,这才是真正的质朴。在电影的开头作家犹豫要不要回去,也许是在想家乡有什么变化,或者说自己可以改变小镇,然而回去之后,真的是给自己一次精彩的经历。

在电影的最后,丹尼尔发布了他的新书,变成了没有胡子丹尼尔,映照电影开头给司机讲的故事。最后丹尼尔那一笑,可谓意味深长。

在这部电影当中,我看着看着就仿佛发现了一个全新的自己。或许是倾向于文艺的人内心深处总有一点点自恋吧!(遗憾的是,我终究没能解释清楚自己究竟发现了一个怎样的全新的自己)

或许一个细心的人看来,这个世界就是他的作品。每个作家都不细心,所以他就要借助文字来实现他记录这个世界的野心。这也是为什么我喜欢作家传记类电影的原因,能给人最大程度上的共鸣,能让我自己真正明白自己缺什么?同时自己需要弥补什么?

思考本身是一件非常苦恼的事情,写作更是。而那些勇敢的作家,鱼和熊掌兼得,值得每个人仰视。

正因为是作家自己的独立思考,每一句话都不肤浅、不浮躁,充满着客观和闪耀的智慧。这部电影可贵之处就在于放下了一切架子,让作家回归到他自己,同时又通过一群夸张的周围人物形象来凸显出作家和这个世界之间的格格不入。

作家为他的家乡的虚伪,充满了无力感。他为了捅破每个人心中那一层薄薄的窗纸,勇敢、大胆地申诉,这如同我每时每刻都想做的事。

这部电影真的很好,好到我都不忍心做任何太过主观的评价。我希望每一个人都能够通过最简便的方式来看到这部电影,同时深有感悟。

最后,请允许我用电影中的一段台词来结束这个糟糕的“影评”:

“作为一个多年身处水深火热之中的过来人,我觉得我有责任让这个世界多几分光明少一分黑暗。我知道这是一场充满危险的战争,但那并不意味着我会投降。若你们大家继续这样下去,我行我素,那么这个地方将不会有丝毫改变。若你们身处虚伪而不自省,无视自己的无知与愚昧,反而为其拍手叫好,那么我很抱歉给你们带来了麻烦,从此你们可以继续你们舒适的生活,让萨拉斯成为安逸的天堂。”