要不是没遇到这本短小精悍的书,可能我对欧洲文明的理解,从来都在《西方文明通论》那样概论性质的知识层面上。欧洲文明对我来说非常的亲切,同时又非常的遥远。亲切的是每天我都希望自己可以离欧洲文明的承载的精神更近一点。说他遥远,是因为比起我现在的知识储备,它太过于庞大,太过于复杂,同时太过于精细。

这么多年的读书生涯给我一个非常有效率的阅读途径,就是任何书你都可以把它读得很薄很薄。(总有那么两三句关键词就可以说明清楚整个书在讲的话,也许读书最难的部分就是如何去摘取那两三个最重要的关键词。 )

作为喜欢读书的人,我们时常有幸能遇到一些短小精悍,同时永远不减其质量的书。

像《极简欧洲史》就是一部这样的好书,全书的脉络非常简单,概括起来就是——欧洲是一个混合体。他有三个基本元素组成:古希腊和罗马文化,基督教犹太教文化,以及日耳曼蛮族的战士文化。且每一个元素都有其特点,像植物的根茎一样在漫长的时光变迁中开花结果。

虽然看起来简单到已经不能再简单了,像一个傻瓜式的操作。但是它却意义深远,因为这本书的作者,他是一个澳大利亚的历史教师。为了让孩子们在课堂上能清楚明了的知道欧洲历史(澳大利亚算西方文化的分支),同时又能最大程度上提升其总结能力,约翰·赫斯特老师亲自动手,历经十年打磨出了这样一部看起来非常完美的教材。

真希望我也能有一个这样的历史老师。

首先,欧洲文明的所有的源头都在古希腊,罗马是其政治的载体,古希腊文明衰落了,但是罗马继承了它,导致并没有让它失传。

怪就怪在古希腊文明过于崇尚个人自由,而罗马却有过度地崇尚武力。对那些来自遥远的信条,并没有被历史所铭记。半路上谁知道杀出来一个犹太教以及它的变种——基督教。基督教广泛占领了社会的各个层面,进而导致历史上长达一千多年的中世纪。漫长的中世纪,经院哲学占据数社会的主流思想,你们的思想和自由言论权被广泛限制。(所幸阿拉伯人通过丝绸之路重新让他们发现了来自古希腊和古罗马他们老祖宗的文化,可想而知这个项目上整天打打杀杀的阿拉伯民族,此前它的文明程度都远超这个星球上的一切文明。)

至于日耳曼蛮族的战士文化,在广泛的深入到欧洲的精神生活里,他们骨子里尚武精神的来源。整个欧洲的语言可以分为拉丁语系、日尔曼语系和斯拉夫语系。超过近七成的民族都属于日耳曼。你说我们以往历史教材上一直忽略的日耳曼文化其实是欧洲文化中的一个非常重要的成员。(这个定论比起我们高中历史教材上讲“ 德国是教皇的奶牛”要精辟得多)

对我来说,这本书最大的新颖之处就在于,把欧洲文明肢解成三部分,同时每部分都有它的独立组成部分,有其独立的演变方式。

而且通过这本书我理解了很多我以前误会的知识点——比如欧洲的女权运动是自上而下;经院对哲学本身的适应性解读是为了维护基督教的尊严;历史发展的阶段,也可以从军队的种类得到很好的概括;日耳曼蛮族的战士文化,后来催成了18-19世纪的浪漫主义运动,而古希腊罗马学术在每一个历史阶段都发挥了启蒙大众的作用。

15世纪的文艺复兴,人们说古典的东西是无与伦比的。17世纪的科学革命,他们说希腊人错了。而到了18世纪的启蒙运动,他们就说宗教是迷信。所以一个充满着文化,充满着民族主义,充满着个性解放,崇尚理性科学进步的欧洲文明便开始成为人类文明中的翘楚。

从那遥远的古希腊到后现代主义,欧洲文明有好多东西值得我们去借鉴,值得我们去学习。

得此好书,三生有幸。这本在北京西单买的书我差不多都看了三遍,每看一遍我都会忘乎所以,我极少看历史看到如此忘乎所以。

当然喽,这有一种推销的嫌疑。但是我何乐而不为呢?好的东西就应该推销给所有人。

关于欧洲文明,我所能涉及的远远超过这些,这本书带给我的思维上的改变也远远超乎这篇文章所能包含的。

你是否能在往后的岁月里多碰到些像《极简欧洲史》这样出色的书。我相信会在往后的岁月里,会多多谈及西方文明乃至我对西方文明的理解。虚心学习别人的长处,对我们来说就是最体面的。

我们再也不能把自己蒙在鼓里,然后使劲的说“父亲的碗是干净的”。我们作为对自己文化有自信的藏族人就应该海纳百川,对自己的境况有清晰的认识。哪怕此刻我们不太好不太优秀,但是我相信,虚心向别人学习,总有一天,你自己也会变得像榜样一样强大。

算了,不浪费篇章了,这种狗屁一样的道理,满大街都有人讲。

September 01, 2017