人定湖公园

从佛学院再穿过一条长长的巷道,便是人定湖公园。

在没来到北京之前,知道北海公园,也知道密云水库。但是我却并不知道有个这样的地方——人定湖公园。他仿佛又像一颗藏在市井的明珠,交叉的盘落在朝阳区、西城区和海淀区的交界处。

最痛恨教科书和地图会自负地把一些小地方肆意忽略。

当我走进,寻得人定湖公园的美丽,一想到自己的工作场所隔壁还有个公园,便不由得欣喜不已。

佛学院面积很大,绿树葱葱。数得上名字和数不上来名字的植物花样繁多,从办公区出发,途经西黄寺和梵净寺。隔门而出,市井的热闹跟佛学院的宁静形成鲜明的对比。

北京的路上一路都是植被繁茂,每天都有很多落叶和柳絮衰败一地。各种市政设施在这里一应俱全,以前没见过的丰巢,还有公共城街道图书馆,数几种颜色的共享单车争锋夺艳。

如果我把所有的注意力都放在这条长长的街道,我也无从发现那深藏在市井中间的人定湖公园。初来北京对什么都感觉到很好奇,尤其是像以前自己从来都没见过的东西,只能凭着地理书上的原理来企图解释这个眼前的大都市。

市井的热闹,跟人定湖公园形成了鲜明的对比。

因为中午有长长的休息时间,我便想着如何去四处游荡来打发着寂寞的时光。就这么误打误撞的进入了人定湖公园。没有冒犯,更无需道歉。

途径人定湖公园会有一些杂七杂八的小摊贩,四周都是居民区,所以卖菜的、维修自行车的都有。

纵深往里进,你会看到一个很大的老人院。这个墙面上写满了当代二十四孝,俨然墙上和现实形成鲜明的对比。我去问过里面的工作人员,可不可以让我在周末期间为老人义务劳动一天,他们说你要你需要有健康证,还有完整的受教育的资质。

人定湖公园的门像民国时代富人的民宅,像极了《情深深雨蒙蒙》里的陆家大宅。左边竖立一个牌子,在讲人定湖公园的前世今生,大概一律是劳动人民在革命年代发扬大无畏精神之类的,毫无新意,不仅没有新意,反而还有一点浮躁的气息。

来到人定湖公园,你才知道原来凭着人的智慧还可以把大自然改造得这么美丽。

那些挺拔的迎客松一半在天上,一半在地面,充满威严的树干显示出巨大的生命力,树叶绿的夸张,整个一小山全被占尽。四周全是绿油油的嫩草,恰逢初夏,一切都感觉涂满了生命的原色。整个公园核心是一条湖,四周却是植被丛中见首不见尾的健步跑道。湖四周种满了各式各样的菊花,还有我说不知道名字的很漂亮的花朵。 从健步道顺时针往里走,巨大的树木绿荫盖满公园。无数条不规则的幽径都通往湖边,到了湖边设了亭子,还有木头的观赏台。

你真让我大开眼界的是湖中央,几乎这个国家能见到的所有的植被全都在散养在湖中。人们给植物打了标志,在水中央,弯下身来方能看清每个植物的门纲目次。真好!光是随便走走就能学到好多植物学知识。

白洋淀芦苇和海南岛的睡莲,各自占领了人定湖两侧。粉红和洁白的水莲在水里娇羞的开着,因为时机不对,那些荷花硕大的叶子漂浮在水上,叶子灰绿灰绿的,唯独不见花开。

我虽有朱自清的情趣,却没有他一样的幸运,不能在最需要象征性的时候觅得一池荷塘。

可是有什么关系呢?

远近各有美丽的景点和闲散的人群,足以让我忘记眼前的一切困难和自卑,在这宁静的地方我才发现我属于我自己,听从自己内心开始慵懒的度过又一个灼热的中午。

正因为是群众公园,再加上又是一个小小的体育馆,人定湖公园西侧并排全是公共体育场所。虽然除了羽毛球和乒乓球,很少有人提着兴致在运动,但是看到人们欣欣向荣的生活状态,你自己也会不觉渗入其中。

就在那一刻,我感觉到一切人为的隔阂是多么的不应该。心宽了,可以共享一个公园,也可以共享一种美好的情感。如果非要生拉硬扯的分个你我他,世界就永远不会有宽容平等。

有时候,开始喜欢上在人定湖边上的健步道上随便潇洒地走两圈。

不尽兴了,就去湖边看看湖里的鱼。尽兴了,就带着自己美好的心情回到学院,又准备度过一个愉快的下午。

Post Views: 238

All posts

Other pages