自律,让人自由!

说起来,这是我在简书里第二次谈论关于自律的话题。我并没有想要说教,事实上我的文章素来就不具备这样的功能。跟真正每天教人们应该如何如何的文章比起来,我的文章毕竟是小巫见大巫。

学习四年的文学,对自己的文学理念我倒真的没什么可说的。我只觉得写作是我的倾诉的一种方式,可以让人自由驾驭自己的思想。仅此而已。

回到话题本身,自律,使我走上工作岗位,来到北京以来,在心里默念的次数最多的一个字眼。可能因为工作的关系,越来越多的程序,越来越多的排序,越来越多的细节需要我去把控。遂成一种潜在的自律精神。

这也许就是成长的最重要的一环。也是我来北京这个大都市,在他的充满竞争的环境里自我提高的最好途径。

回想以前的我大学四年做事拖拖拉拉,从来都是明日复明日的心态,而且对自己的喜好和自己的志向从来都没有明确的界限。往往是自己想干的事情优先干,而跟自己的远大理想有挂钩的事情,就被排在日程清单的末尾。

曾经几度我开始去学习,希望通过各种各样的时间管理课程,让复杂纷扰的大学生活变得更加的有条理。我失败了,毫无保留地失败了。

大学是一个人生命中经历的最重要的一个时间段,它会让人成倍成倍成长。只是可惜在这么重要的时间段,绝大部分的时间里,我都在迷茫和手足无措的混乱中度过。一度,我对我自己的那种现状深表不满。

幸运的是我在经历工作之后尝试了巨大的改变。

比如会提前想好明天要干什么,会把下班之后和周末的空闲的时间安排的清楚明了。比如每天固定几个项目慢慢去完成,像是想练习英语单词每天25个,又像是花45分钟的时间去完成一次酣畅淋漓的锻炼,又或者每天都在简书上书写一篇心得等等。

为了彻头彻尾的坚持,那些跟我遥远的事情我不做,那些会扰乱我的思维的课程我也不听,甚至那些低质量的朋友圈好友我也基本上都删的差不多了。

我开始学着给自己设下无数个界定,每个界限都非常明确,不容混淆。

很快,因为自己强有力的执行,所有的事情都开始慢慢运转。至少每件事情都在朝着好的方向发展。这才是我真正想要为自己做的改变,真正充满诚意的那种改变。

我开始反思以往的生活中有什么高质量的途径和可以每天都坚持的方法。我开始想到了记财务账,还有做读书笔记。这些都是可以日常坚持的优秀的生活方式,每做一件有价值的事情,它的效益就在最适合的年华里成倍增长。

逻辑思维里说,自律是每个人最体面的生活方式。

我们小学的墙上,在国旗两边分别写着自尊自爱自信自律。

甚至在我经常使用的运动软件的开头,就显示着自律给我自由。

我想说这是一件多么正确的事情,可以有信心去管理自己的生活,可以在每天的坚持中发现最好的自己。其实每天的任务量非常的渺小,但你会在量变成质变的生活哲理中,看到一个发展的、全新的自己。

我现在我一点也不惋惜我大学四年那浑浑噩噩的日子,我庆幸在我的青春年华里,找到了最适合自己的生活方式——靠着自律来实现约束自己的浮躁的内心。

我会对自己承诺,每一天都要按照自己预先规划的方式来度过它。

让这件事变得就像呼吸一样简单。

顺便说一点题外话,嗯,我在上一期写的老友记的思索,阅读量和喜欢量都突破了以前的文章。我以后就会按照实用主义的路径去写作,争取自己的更多文章被别人喜欢。

还有我的博客和简书不一样,凡是在简书上写下的文章,我不一定都会发表在博客上。我的博客相比起来比较严肃,而简书却是真正意义上的我手写我心。

也希望每个人都能管理好自己,在这个生死未卜的世界里面,慢慢的感受到原来自己也可以掌控自己。