宗教的局限

关于宗教是怎么一回事,川普在之前嘲讽红衣主教的时候已经说的太清楚了。在现代社会,宗教因为反智的本质,是妨碍社会生产力发展的巨大阻碍。这些神像最适合的地方就是呆在历史教科书里。
宗教为何反智?因为它的经典内容逻辑自相矛盾,循环论证因为它的事例本质就是死无对证,唬人无比因为它的思想就是宣扬神权至上,逆我者亡。
任何一个坚强的,自信的,甚至是是有点出息的人,都不应该讲自己的内心依靠在宗教之上哪怕是附在你爱人的肩头,也不要做那自甘堕落下跪的信徒为什么人才是最高贵的,因为既然所有的神像都是人建的,那么人也有权打碎所有的神像!

看样子不说明白一点不行:宗教之反智的基础在哪?
智慧都是分析理解这个世界的理论,宗教与现代学科的区别在哪?

总的来说:宗教是建立在不可证伪的假设基础上的。体现在各信徒的诡辩上:我之所以没错,是因为你也无法证明我是错的。说到底就是著名的车库火龙问题。所以到最后许多宗教有所谓大智慧:有无之辨。佛家这个说的最多。说打底就是要你说服自己1=0。反智就反在这。这种所谓智慧说到底就是要活在一个自证的世界里。
当出现逻辑矛盾(我在评论区有举例)还可以说:no,no,no。你怎么证明你看到的,了解到就是事实呢?这世界就是个泡影,是虚妄的,你所看到的都不是真实的。那问题来了,你说这话就是矛盾的,因为如按你说,那你所说是不是虚妄的?既然你都说了我听到的是假的,那你说的也就是假的,这又反过来证明一切是真的。这时候就要开发所谓“大智慧”然后强行理解这个错误的逻辑。不过思维状态还是车库火龙那一套:强词夺理。
对于这种人我提两个建议:第一,和你老板商量一下,天堂或者来生一定存在,因为你也不能证明它不存在。虽然大部分时候你也只能靠坚信他存在来觉得它存在.而且一切存在的证据都是神神叨叨的,也难以复制,anyway,就像车库火龙,是一定存在的..所以!为了来生,为了功德,为了福报,whatever,请:把所有钱捐出来给神吧!这样你全家都会有最大的好处哟!某某经里白纸黑字写的哟!虽然这时候所谓经书就又不是虚妄了。
噢,对了,不要去治病。一切皆有因果定数,强求没好处。当然那本书上如果又开恩了可以去了。嗯~有1=0的大智慧,倒也是可行的。
这个时候就不矛盾了~说得通时候就是真理,自相矛盾就大智慧然后选择合适的那一个,但同时抢行说另一个是对的,因为下次别的场合还有用。什么场合适合用哪一句经典就用哪一句。

现代学科,包括各科学学科与数学等学科,是建立在普遍可证实基础上。比如不考虑阻力,物体重力加速度一定则下落时间一定,氧气的助燃性,欧几里得那五个公理等(第五个比较麻烦一点,但最后也被证明了)。任何怀疑的人可以轻易重复以上的理论描述的事实。建立在这些显而易见的并可重复性极高的事实基础上的理论可以进行严密的逻辑推理,从而指导我们做出许多以前人看来和所谓神迹也差不多的事情:比如上面那几个例子可以用来推论:卫星轨道的计算,氢氧发动机开发,和任何现实世界里几何问题的计算。比如帮助设计一个迪拜塔。
这些事例充分展现了人类对这个世界的理解的一步步加深,并用以造福自身。
这时候迷信者估计要在一侧暗搓搓地叨叨了:你们理解的啊~都是表像,大智慧才不是这样。人类才几年啊~你们这群无信仰者和外道,以后有得是无限的地狱等着你!

有没有地狱无法证明,我只知道这些反智的东西最极端昌盛的地方往往是历史上最黑暗的地方,人吃人的事情最猖狂的地方。

Post Views: 26

All posts

Other pages