这个自上世纪末开始在美国一度非常流行的电视剧,翻译成中文并引进大陆之后,成为众多青年人热捧的对象。从来都没有一个电视剧收获过那么巨大的成功。甚至连他的翻版《爱情公寓》也是我最喜欢的国产电视剧之一。

对这样一个优秀的文化产品,对其褒奖都是多余的。这是一个非常有爱有感情同时又亲切地表达着温情的电视剧。

以前在高中时候就听英语老师口里说过老友记,不过那时候因为条件限制未能如愿看到。直到我上了大学,开始在练习英语的生涯中,看到有人推荐说老友记是一部非常不错的题材。

如同其他的美国电视剧和电影一样,我一度非常热爱其中的很多电视剧。像是《好运查理》,还有《摩登家庭》。凡是迪士尼和华纳兄弟产的影视作品我都非常喜欢。

这个电视剧不像中国大陆上的任何一部片子,尔虞我诈,婆媳大战,后宫内斗和手撕鬼子。我们可以看到非常平淡的生活在六个人中间,跌宕起伏。

但如果非得要我说出一部我最爱的电视剧,那一定非老友记莫属。

强迫症的摩尼卡,刻薄的罗斯,充满困惑的钱德勒,有点长不大的乔伊,强势的瑞秋,还有很怪异的菲比。这六个人组成了这个纽约街头——暗含着这个世界的所有坐标。当你在收看的时候,你想到的全只是他们的生活,而没有了你,我,他,没有了主观和客观的浅薄划分。

老友记陪我度过大学四年,我在笑声当中真的很快乐。

从那之后我就一直梦想,等有一天我开始经济独立,一定要交几个推心置腹的朋友,在属于自己的廉租房里面尽情面对美好的生活。

无论是像钱德勒一样躲躲藏藏,还是像罗斯一样滔滔不绝,还是像乔伊一样风流倜傥。(当然了,考虑到我在遥远的青海有美丽的女朋友,我还是自动忽略风流倜傥这四个字。)

我发现其实每个人的内心都无比孤独,每个人需要找人依赖,需要众人拾柴。现在社会焦虑无处不在,无论美国还是大洋彼岸的中国,还是正在悄然发生巨大变革的西藏,每个人都是人心惶惶的,充满焦虑。

焦虑,会让我们无法认清生活的原本的面目。

其实生活的真正本源,就是有几个推心置腹的人,无论家人、爱人,还是朋友,都愿意在平淡的生活里陪你越走越远。浮躁和焦虑会让每个人急需的爱淡化,但愿我们每个人的生活里有阳光,有鲜花,有陪着自己信任的人,每天有笑声陪伴。

我也希望我们终究有一天,不用在影视屏幕看到人情是非,美好的生活就像老友记一样永远陪伴在我们的身边。

每次室友的更换,每一次误会的产生,都预示了他们的感情会走向越来越牢靠。在中央公园的咖啡馆里,每天开始新一天的准备,调侃每一个成员的是是非非,我就感觉这样的故事真的很美妙。

每一个健全的成年人都应该看看这部电视剧,好让他们在充满艰辛的生活里看到那么一丝曙光,足以让他们坚持熬到最后。

我们因为焦虑,因为封闭自己,变得人与人之间隔了一堵墙,你和充满鲜花的世界有了模糊的边界。好就好在,我们可以每天都尝试着改变改变自己的心境,改变自己的慵懒,自己变得自律,让自己感悟生活,感恩别人。

我想这也是老友记这部美好的电视剧的主旋律。

在剧中每个人都接纳彼此,每个人都尊重自己的个性。光是这个,就很值得我们每一个青年人去学习。

初次在这个文章里说青年人感觉好怪,你在我的印象里我是我还是少年。请各位读者不要因为我这个对自己的误读而影响对这个文章的看法。

愿这个世界温柔待你我,愿我们每个人都能拥有像老友记一样的生活。

附:前几天看新闻,听说老友记里的一个成员去世了。我没有刻意的查找资料,在我心里他们就是一家人。愿忠心于上帝的他们,能在天堂得到很好的庇护。