之后就是黎明

好久都没有写作,就在说写点什么吧之后,原本打算写完100万字计划又泡汤了。瞬息中的时光里总是在忙着其他的琐事,豆瓣和博客都无一例外毫无动静。其实内心深处明白写作是个不能间断的事,稍微迟缓一时,都会像个数个世纪的利刃也经不起岁月的耗损。

而且可怕的是也停止了阅读,天天都在似是而非的短文章碎片换阅读中体验者所谓阅读的乐趣。公众号一大堆,除却一两个有意思的,连“藏式创业项目”之流浮躁的推送广告都读的特别起劲儿。

在一些听得见自己呼吸的孤寂中,我才会恍过神来审视一下愈发无可救药的自己。生命中充满了欢乐和遇到美好的机会(阅读就是其一),我却在浮躁的怠惰中身陷泥沼,又像是患有洁癖一样想要把泥巴清除干净。

在靖远的日子,我才感觉到我原来的承受能力是有多么弱,每一天都在巨大的落差感中度日如年。身边的每个人都在盼望着我会变得越来越好,亲人们都是如此亲和地相信着我能越过生活的藩篱,在成功者的队伍中回报社会。这个陌生的地方几乎损耗了我的好脾气。对待学生,我几乎也是很没有耐心,吸引学生的方式,也似乎成了自己的无趣。但是好在这地方才让我明白了,原来挣钱少的苦恼是有多大!

最近的两个月内一直在学习前端编程,代码没学会多少,但是搭建互联网生态的软件或资源倒是知道了不少。大学期间的周末计算机团队成员找我一起共事,想必他也是厌倦了屡屡无为的后毕业时光。在我极度没落的时刻,有个人惦记,并且执着地相信,对于我而言实在是非常开心。他一定会是我最好的朋友,对于这样的朋友,初心就是最好的感恩。说道代码,我已经学完了标记语言或代码的框架文档阅读,对于HTML5和CSS部分,也差不多学到一定程度了。往后的时光里,我宁愿再多花一点时间去采集材料和运营思维,除非必要,代码类的东西我就不深究了。(当然了,除非PHP和Python)藏文需要技术,但技术是个奢侈品。为了让藏文的互联网生态欣欣向荣,技术的部分我还是想奢侈地多花点时间金钱自己学学,或者结交一个牛人。

我开始在对自己的生活做减法。

人都说每个人都有一段低落的时期,这个时期的隐身往往不是因为能力不够,而是需要花点心思去打理自己精神领域的后花园。对于我而言,从今天开始,就从漫长的隐身期迈出来步子。从此,学着自律,学着有趣,学者按自己的想法来搭建自己的未来,用当下流行的话来说就是——自己选择的成功方式,就算含着血也要勇敢地为不断接近把目标而努力。

我沉睡的太久了,所以,希望这个稍微迟一些的时刻,定格为我的黎明吧!就在这个时间里,我愿意把身躯化为露珠、智慧化作曙光、语言化作破晓前的宁静。

2018年5月30日 靖远县二中家属楼

Post Views: 36

All posts

Other pages