藏族人的是是非非 评论备份

前三个涉嫌垃圾评论,故作者自行删除。

康巴血

4楼 2017.10.23 09:28

赞同你的这些观点,现在的藏族青年最大的缺点就是在内地挥霍光阴,拿父母的钱享乐,从来不去反思自己和自己民族的东西。这样离同化也不远了。

拉小巴

5楼 2017.10.23 13:28

内容不予置评 真羡慕你这种众人皆醉我独醒自信 扑面而来的青春感~

余生多善良

6楼 2017.11.18 07:01

写得很有感触,作者文笔也很好,有些事情因为经历过,再看作者的这篇文章很接地气。

kunchoknyima

7楼 · 2018.01.10 16:48

简洁却深刻!身为在内地的藏族学生不能同意更多!赞👍

kunchoknyima

8楼 2018.01.10 16:52

同化不可怕,可怕的是大部分藏族人内涵的缺失,学生们的固步自封,我每次见到都很痛心。

kunchoknyima

9楼 2018.01.10 16:55

根源还是我们的宗教!没错,我就是大逆不道。我真的不忍我们民族继续落后下去。最终无论同化还是怎样,可能会变成最底端的民族。

永丁

10 楼2018.02.19 01:45

首先肯定你的文笔以及思考。确实有些的问题的存在 你描述或者形容的很合理,恰当,一些的落后的 甚至难以理解思维方式 所导致的行为, 该骂骂,该粉刺粉刺,都没错。但任何事情都有两面性,所以你应该以一个思辨的方式思考。 存在就有价值。历史在向前 时代在进步,我们不能沉浸在过去辉煌的历史 固然没错,但你不能否定历史上有过的灿烂。 每个时代 那个历史 都有不同的主流文化价值。所以 话不能说的太绝,最后佛教和科学并不矛盾,我们的宗教并没有阻碍我们或者整个群族进步,恰恰相反 因为这份信仰 我们区别于其他民族,信仰的力量使这片土地更加的祥和安宁,如果非要说谁阻碍了进步,那么 就是那些假活佛,假堪布的作茧自缚和自欺欺人。

多杰文章

11楼 · 2018.02.19 09:11

尽管宗教的和科学的领域本身彼此是界线分明的,可是两者之间还是存在着牢固的相互关系和依存性。虽然宗教可以决定目标,但它还是从最广义的科学学到了用什么样的手段可以达到自已所建立起来的目标。可是科学只能由那些全心全意追求真理和向往理解事物的人来创造。然而这种感情的源泉却来自宗教的领域。同样属于这个源泉的是这样一种信仰:相信那对于现存世界有效的规律能够是合乎理性的,也就是说可以由理性来理解的。我不能设想一位真正科学家会没有这样深挚的信仰。这情况可以用这样一个形象来比喻:科学没有宗教就象瘸子,宗教没有科学就象瞎子。 爱因斯坦《宗教与科学》

22d6e3c1776b

12楼 · 2018.02.19 11:51

任何事情都有两面性,你不能一概而论,全盘否定。由于环境等许多因素导致了藏族的落后,但不可否认的是进步。你说我们考公务员很勤劳,那是历史的必然,所有的事物都会经过由浅入深的过程。并不像你说的那顽劣。如果你没有匍匐跪拜的勇气,你就没有资格评判匍匐跪拜不辞辛苦以信念和信仰力量匍匐万里的人。佛教不仅是一门宗教,更是一门学问,你应该虚心问教,而不是一味否定。而且我很讨厌你站在道德的制高点,在没有深究的情况下,以一己之见赚足嘘头,全盘否定整个民族,为什么你看不到先人的智慧,果敢,因为先人的智慧才会有灿烂的文化遗产,越是有远见的,就越会有真知灼见,你这只能算是用悲观厌世。

涅槃的雪

写文章的这人太糟糕了

2018.02.19 12:02 回复

851d1e3f8406

13楼 · 2018.02.19 12:56

在人文上剖析的很到位,但是思考欠缺的是信仰上,你可能有伊斯兰教和基督教的信仰,对佛教的认识不到位,所以有一些歪理在里面,希望改之。佛教在全球范围内有着敬重和神秘,而且知识发达的国家都把信仰放在第一位,你可能是个坚持无神论者,所以在文化差异上不与理解不怪你,但是你不懂就不能亵渎吧!佛教到现在有几千年的传承就你一个凡夫俗子论是非,我觉的不妥!磨灭一个民族的信仰相当于磨灭这个民族,你就是那个磨灭藏族的万恶之人,希特勒用武力也没有杀完犹太人,但是满族就是一个磨灭自己信仰后到现在连自己的文化底蕴都没有的民族,你要想满族一样磨灭藏族的信仰,是何居心?

@851d1e3f8406 很赞同阁下的想法,对于宗教与人类的关系认识方面,是有不到位的。

2018.04.14 14:36 回复

虞姬_976b

14楼 · 2018.02.19 19:24

不得不承认你对整个藏族的人文剖析存有独到的见解,但从中也不难看出你的语境中存在着歧视与讽刺的心态,尤其对藏族文化,宗教,历史的全盘否定违背了辩证否定观,更是扭曲了价值取向,所以从任何一个角度无从评判此文好坏或对错,只能说你太过个人主义,一切事物都应辩证否定而论

f3dd2313ec24

15楼 · 2018.02.19 19:28

狗始终是狗,对着万里晴空瞎吼……

藕衣青笠题诗酒

16楼 · 2018.02.19 20:39

阅读这篇文章时不免有一种如芒在背,如揭旧疤之感。本文准确切中我族当下之缺弊,立场明确,严厉批判了当下藏区的各种问题。但作者的立场过分极端以及站在第三方角度(不是以本民族之人的角度)来刨析问题会不会对本民族的人有教育意义,或者说会不会有人愿意去听这些道理!就如这些个别评论,性子急的人直接出口成脏,稍微好点的就用文笔批判此文,而教育的意义何在?所以我认为这种文章是因该存在的,而且要越来越多。但作者所在角度确要置身其中,而非以第三者角度站在制高点上批判问题。这样才会对本民族的人产生影响,让本民族的人产生共鸣,从而革除这些弊病。

LKINGGRSAR

17楼 · 2018.02.19 23:16

藏人兴也宗教,败也宗教。公元七世纪松赞干布引进佛教,统一青藏高原,用藏传佛教统一了整个民族的思想,极大的整合了民族的凝聚力,之后两百多年年。藏人处在历史是最好的发展期。疆域辽阔,文化繁荣,科技进步,人口增长。而后宗教的固有思想逐渐禁锢的人的四维,藏区实际上陷入了基本停滞的一千年。唐朝汉族6000多万,同时期吐蕃人口至少900万,新中国成立是藏族不足200万,此时汉族5亿人。也就是说吐蕃王朝覆灭之后的一千年藏族人口一直都在负增长。这才是最危险的,其中的原因值得深究。不管人类历史怎么发展,“以人为本”永远是根本。宗教或者信仰应该是服务于本民族的发展和进步。而不是这个民族无底线的服务于宗教。

f83469670ddc

19楼 · 2018.02.20 00:02

རེད། བོད་ལྗོངས་ཟེར་བ་དེ་བོད་སྤྱི་ལ་གོ་དགོས་བ་ནི་ཚང་མའི་ཤེས་དགོས་བའི་གནད་ཅིག་རེད

13903751111

20楼 · 2018.02.20 03:13

您提出了很多关于藏族的是非,很多也称不上什么是非问题,您提到的“纯藏文教学的痛与痒”才是真正的问题所在,建议多发布一些整改措施。民俗、历史、信仰建议多研究学习,版权问题吧……整个中国就那样。

晚风_7af1

21楼 · 2018.02.20 09:52

正因为这样勇敢的的人太少,历史的自以为太大,宗教的光环过盛,一群傻逼秃驴站出来说世人的问题,然而其真正该说社会问题的又被早已被那些秃驴洗脑和受到了道德绑架,去谈论宗教问题所导致的 ,这一班现象似曾经历过,没错 不知悔改,真的又要让历史重演一次,到时候又会说一大堆别人的不是和自我安慰,没有任何的自我分析,因为我们太自大了,这样循环下去毁灭是必定,这一切的责任,寺庙里站着说话不腰疼的那些混在真正高僧光环下跳来跳去的秃驴有一定的责任,是他们出来运用本土特色(信仰)来趁虚而入,搅和其问题的变大﹉

心瘾girl

22楼 · 2018.02.20 21:17

除了“对比”那段感觉有些以偏概全外,所有内容完全赞同你的观点,望有更多读者能够看到并能够反思

ChenlayGyaltso

23楼 · 2018.02.27 04:01

依个人看,虽然文中有些地方过于偏激,甚至在没有深入了解、认识问题根本的侃侃而谈,但是文中的几个问题真的是让人耐人寻味、发人深省。

精进勇猛的狗

24楼 · 2018.02.27 07:58

要当就不要当“沉默的大多数”,对于那些看到文章后有立马骂你混账的直脑仁,我想帮你踩他两脚,再吐一口痰。

叉叉AXi

25楼 · 2018.02.27 12:19

科学没有宗教就象瘸子,宗教没有科学就象瞎子。 但对于作者的一些观点,有一种聋子听见瞎子看见鬼了,过于以偏概全,不具有真实性。[微笑]

c91bae3ccb45

26楼 · 2018.02.27 12:24

我是藏族!看完你这篇文章我觉得挺赞同的就是事实 明摆着发生着的 我身边很多人民族自豪感尤其大 我都不觉得有什么好自豪的 地域歧视也很严重 现在的年轻人包括我 都是吃喝玩乐 玩了四年考个公务员就这么结束了

爱我你会火_498b

27楼 · 2018.02.27 13:03

首先很肯定你所说的一些存在性的问题,但是你不能以偏概全,藏族人是落后,但是这个民族在努力的向前,因为有宗教信仰的约束,所以这个民族在一定程度上尊重着每一个生命,光凭这点,就值得骄傲。

GongZhongJi

28楼 · 2018.02.27 14:23

又一个想火的人

Joker_b46e

29楼 · 2018.02.27 16:56

身为一个藏族人很喜欢这篇文章。任何事的两面性说的是以往的淳朴族人和有着对宗教崇高的信仰和有着对修行执着的人的,现在的不配。也不会有很多人看这篇文章藏族人更在少数,就算看了也会找借口去挽回已丢失的颜面,这就是藏族人的本性,不愿面对自己的劣根,虫草值钱了,牛羊不放了,青稞不种了。狗值钱了,满大街看不见一条流浪的藏狗,不值钱了,满大街都是狗,就应为放出来的这些狗多少人被咬,甚至有的小孩被咬死,这就是当今淳朴的藏族人民,寺院的和尚带头打架帮人出头,混迹网吧!手持念珠嘴里倒闲话的老人,这些都是不得不承认,而且存在的现实。

岚_c493

30楼 · 2018.02.28 11:10

确实如此。写的好

TsamChok

31楼 · 2018.04.13 15:06

的确,文章很多方面说的有道理,但是同样很多问题想来一句“没有调查就没有发言权”

Post Views: 31

All posts

Other pages